Экспертиза муниципальных объектов по ФЗ-44

Приемка муниципальных объектов недвижимости, которые строились на условиях контрактных государственных закупок должна проводится согласно положениям 44 Федерального Закона РФ. Нормативы ФЗ 44 не предполагают отсутствие экспертной оценки. Экспертиза в обязательном порядке должна быть выполнена по всем контрактным договорам, даже по контрактам, которые заключены на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44.

Экспертизу необходимо проводить в обязательном порядке перед подписанием документа о приемке. Если контракт предполагает ежемесячную или ежедневную закупку товаров и услуг, то экспертная оценка проводится для каждой закупки или контракта.

Приемные комиссии и управляющие, принимающие объект, не всегда имеют профильное строительное образование, что осложняет приемку муниципальных строительных объектов, выполненных на основании нескольких контрактов на работы, товары и услуги.

Надлежащее качество проектных и строительных услуг, их соответствие контрактным обязательствам может правильно и всесторонне оценить только комплексная независимая экспертиза строительного объекта, например, проведенная «Дом-эксперт».

Лишь сертифицированные организации имеют право проводить независимую экспертную оценку контрактов на строительство с выдачей соответствующих заключений.

Комплексная экспертиза – ответ на все вопросы по контракту

Независимая экспертиза «Дом-эксперт» строительных муниципальных объектов оценивает следующие параметры работ, услуг, товаров, приобретенных на контрактной основе:

Независимая экспертиза учитывает каждый этап работ строительных работ, оценивает на соответствие используемые материалы и привлеченные услуги сторонних организаций.

Строительная экспертиза по ФЗ-44. Этапы выполнения работ

Как происходит экспертиза объекта по требованиям ФЗ-44?:

Проект здания

При заключении контракта на независимую экспертную оценку строительного муниципального объекта (детский сад, школа, поликлиника или больница, производственные и промышленные постройки) «Дом-эксперт» подробно уточняет каждый этап выполнения экспертных работ.

При заключении контракта на независимую экспертную оценку строительного муниципального объекта (детский сад, школа, поликлиника или больница, производственные и промышленные постройки) «Дом-эксперт» подробно уточняет каждый этап выполнения экспертных работ.

Только после комплексной оценки всех параметров может быть выдано экспертное заключение на приемку строительного объекта.

Каковы методы исследований строительной экспертизы?

«Дом-эксперт» при проведении независимой экспертизы по ФЗ-44 с выдачей заключения соответствия контракту может использовать комплекс методов оценки объекта:

  1. аналоговый –строительный объект оценивается по соответствующему стандарту, применяемому к данному виду построек, регламентируемому соответствующим министерством (образования, здравоохранения) и строительными нормативами
  2. информационный – экспертиза на основании проектно-технической документации
  3. сравнительные исследования – сравнение параметров работ, материалов и услуг во всех взаимосвязанных документах по объекту
  4. документальное подтверждение – исследование на соответствие всей документации по объекту (полнота и конкретность данных смет, сертификатов соответствия, нормативных строительных документов и контрольных измерений)
  5. нормативный – оценка всей документации по объекту на соответствие нормативным требованиям ФЗ-44 и другим отраслевым требованиям.

Для каждого конкретного объекта методы экспертных исследований подбираются индивидуально. Например, требования к образовательным объектам существенно отличаются от требований, предъявляемым к больницам и поликлиникам, промышленным и производственным строительным объектам.

Есть ли этапы проведения экспертизы на простых примерах?

Все параметры необходимых экспертиз определяются инженерным отделом нашей компании непосредственно на строительном объекте. Но последовательность проведения экспертной оценки по своему принципу одинакова как для простой цементной стяжки в одном кабинете городской больницы, так и для полной реконструкции корпуса школы или санатория.

Этапы независимой строительной экспертизы:

После проведение всех этапов экспертизы «Дом-эксперт» выдает заключение соответствия заявленным характеристикам или техническому заданию на объект.

Если выявлены нарушения и несоответствия, то на каждый факт ненадлежащего качества работ, услуг материалов выдаем отдельное заключение с рекомендациями по его устранению.

Соответствие может быть стопроцентно полным, что встречается крайне редко или неполным, с выявленными нарушениями, подлежащими устранению до подписания акта приемки-сдачи строительного объекта.

В практике нашей компании встречаются случаи, когда объект невозможно признать соответствующим нормативам и договорным обязательствам. В этом случае выдаем аргументированное техническое заключение с описанием несоответствия конкретных объемов работ, услуг или материалов заявленным в договоре государственного контракта.

На основании данного экспертного заключения несоответствия Заказчик в праве отказаться от приемки строительных работ и услуг с выставлением штрафных санкций по ст. 34, пункт 8, ФЗ-44.

Штрафные санкции и условия отказа от приемки работ должны быть подробно прописаны в контракте на оказание строительных работ, на что важно обратить внимание еще на стадии заключения договора.

«Дом-эксперт» предлагает полное сопровождение строительных работ по контракту согласно ФЗ-44 от заключения договора, до подписания акта приемки-сдачи объекта в эксплуатацию, что существенно облегчает решение спорных вопросов с любыми строительными организациями и поставщиками материалов и услуг.

Сколько стоит обследование по ФЗ-44?

Из нашей практики, с момента выхода в свет ФЗ-44, разброс цен был от 120 тыс. руб. до 6 млн. руб. Обратитесь в удобное вам отделение «Дом-эксперт» и получите коммерческое предложение, в котором будет указана минимальная возможная цена и сроки.

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо