Экспертиза деревянного дома

Экспертиза деревянного дома имеет ряд особенностей по сравнению с экспертизой дома кирпичного.

Дело в том, что брус и деревянные конструкции требуют особой проверки на такие параметры как:

Как проводится экспертиза деревянного дома?

Иногда требуется частичное вскрытие конструкций, но большую часть обследований проводят с помощью неразрушающих методов контроля.

Экспертиза деревянного дома может быть как по определению суда, так и для досудебного урегулирования вопросов с подрядчиком. Кроме того, обследование нередко проводят «для себя», чтобы понять причины дефектов, деформаций и получить рекомендации по способам наиболее экономичного утепления, достройки или ремонта.

  1. Эксперт в согласованное время выезжает на объект.
  2. Фотофиксирует и актирует дефекты.
  3. В офисе пишет техническое заключение. Состав технического заключения смотрите тут.
  4. Передает заключение заказчику или суду, в зависимости от вида экспертизы.
  5. Если заказчик юр. или физ. лицо,- подписывается акт приема-передачи услуг.

Сколько стоит экспертиза деревянного дома?

Цена за экспертизу деревянного дома составляет:

Какие особенности обследования деревянных домов и конструкций?

Деревянные дома — это, в некотором смысле, самые сложные дома, т.к. у них нестабильная конфигурация.

Дерево — это живой материал, который «дышит» и меняет свои геометрические параметры. Исключение — дом из клееного бруса. Клееный брус, хоть и считают качественным материалом повышенной стоимости, на самом деле является лишь выгодным способом переработки отходов деревообрабатывающих предприятий.

Бревна и деревянные конструкции «работают», сердцевина втягивает и отдает лишнюю влагу. А клееные доски таким образом работать не могут, потому то в порах уже находится клей, да и пустот значительно меньше.

Немаловажный факт: древесину могут поставить естественной влажности (25-80%), мокрой (до 200%), сухой (8-12% относительной влажности) и др.

Бывает несколько видов рубки. Для заготовки материала для строительства дома зимняя рубка предпочтительнее, т.к. зимой дерево избавляется от влаги внутри капилляров. Летнее же дольше сохнет, чаще гниет, т.к. все соки остаются внутри.

Если дом построен из влажного дерева, то оно потеряет в весе и объеме. В итоге 2-этажный дом из бруса или бревна может сесть до 15 см. Его нельзя дальше строить, устанавливать окна, двери, т.к. весь каркас сядет на эти конструкции и разрушит их.

Опытные строители хоть и прибегают к некоторым хитростям, но окончательно проблему не решают.

Именно поэтому деревянному дому дают выстояться. Иначе дом может шевелиться, образуются трещины, его будет продувать.

Бывают и казусы, когда только крыльцо ставят на вертикальных брусьях, а сам дом на горизонтальных. При усадке дома вертикальные столбы остаются прежней длины, и крыльцо, которое было нормальным, за зиму взлетает вверх.

В эксплуатации деревянный дом тоже требует постоянного контроля: деревянные конструкции — материал пожароопасный, его периодически надо обрабатывать огнезащитными средствами.

ДОМ-ЭКСПЕРТ выполняет в том числе и экспертизу огнезащитной обработки дерева.

Дереву сложнее спрятать огрехи по сравнению с оштукатуриваемым домом. Поэтому придумывают блокхаусы, имитацию бруса или бревна.

В нашей климатической зоне брус 15х15 плохо держит тепло и недостаточно теплоизолирует дом, поэтому при строительстве к толщине стен добавляют еще 5 см каменной ваты, а потом делают имитацию бруса.

Инженеры ДОМ-ЭКСПЕРТ знают эти и другие особенности обследования, экспертизы деревянных домов и конструкций.

Для заказа услуги экспертизы деревянного дома звоните по номерам:

+7 (495) 230-22-10 (в Москве) и +7(812) 242-84-09 (в Санкт-Петербурге)

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо