Экспертиза проектов инженерных систем

Проектная продукция (проект)-результат основных и дополнительных работ, подлежащих приемке заказчиком в соответствии с условиями контракта. Проведение приёмки проекта оптимально поручить специалистам, поскольку существует четкая взаимосвязь между квалификацией работников, участвующих в подготовке проекта, его реализации, и надежностью объектов. Особенно это актуально, когда проект выполняет малоизвестная проектная организация. Из всех, возникающих в строительстве проблем, на долю тех, которые произошли из-за ошибок в проектировании, приходится 10%.

Брак в работе допускает не только тот, кто строит, но и тот, кто проектирует. Из-за ошибок в проектировании, по данным городского центра экспертиз, происходит 9.3% обрушений. И даже, несмотря на то, что большинство проектов проходят экспертизу, ошибки она не исправляет. Потому что экспертиза, как на стадии проектирования, так и экспертиза готового проекта отвечает за тщательность проведения правильности условий проектирования и за уровень требований к представленной документации. Рабочую документацию, на которой проводятся детальные расчеты, она не проверяет.

Экспертиза носит рекомендательный характер, и решающее слово остается за проектировщиком. За устойчивость и прочность зданий и сооружений, заложенных в проекте, ни экспертиза, ни госкомиссия не отвечают. Юридическую ответственность за безопасность объекта несут те, кто его построил, — заказчик, проектировщик, строитель и эксплуатационник. Обращаем внимание, что даже спроектированное в соответствии со всеми требованиями безопасности здание, может утратить эту безопасность на этапе строительства. Так как сегодня заказчик выбирает подрядчика формально. Основной критерий — меньше заплатить.

Такие важные аспекты, как опыт строительства подобных объектов, качество проектирования и техническая оснащенность, либо отходят на задний план либо вообще не учитываются. Во время строительства проектная марка стали может замениться на другую, менее качественную, это же происходит с кирпичом и цементом.  При этом проектировщик иногда не уведомляется о такой замене. Заказчик торопит, на строительстве постоянная спешка, что и приводит к несоблюдению технологий процесса. С учётом отсутствия системного государственного контроля в строительстве, которое ведут частные компании экспертиза проектной документации и технадзор — единственная возможность контролирования строительства. Иначе потенциально опасным может стать любой объект.

При экспертизе проекта проверяется соответствие проекта параметрам объекта, соответствие требованиям нормативных документов* и проводится детальная оценка правильности условий проектирования и уровня требований к представленной проектной документации.

* Речь идёт о документах, нормирующих проектную документацию, таких как ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к проектной и рабочей документации»;

Экспертиза состава и объема проектных работ, в том числе дополнительных

Объект: Незавершенное строительство или проект строительства здания (комплекса зданий), расположенное по адресу: __________________________

Инвестор проекта ______________________________________________________________

Заказчик проектных работ ____________________________________________

Предмет — проведение экспертизы состава и объема выполненных проектных работ по строительству Объекта для целей установления степени выполнения обязательств участниками проектирования и необходимости выполнения и оплаты дополнительных проектных работ.

Экспертная организация: ________________________

Правовые основы проведения экспертизы.

Экспертная организация будет действовать в соответствии с Законом как независимый эксперт и не будет иметь никакой финансовой, имущественной или какой-либо иной заинтересованности в результатах проводимой экспертизы.

Экспертная организация, ее руководитель равно как и эксперты не будут находиться и не находятся в какой-либо зависимости от органа или лица, который назначит экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперты будут предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ.

Экспертное заключение будет дано только на основании результатов проведенных исследований в соответствии со специальными познаниями экспертов.

Методология проведения экспертизы порядок и объем исследований выбираются экспертами самостоятельно с учетом действующих нормативных документов по проведению контрольных проверок при проектировании и строительстве объектов и возможностью получения наиболее достоверного результата.

 Экспертиза предусматривает:

  1. Определение степени выполнения участниками процесса проектирования обязательств, отраженных в договорной и исходно-разрешительной документации, а также предусмотренных действующими обязательными нормативами.
  2. Определение состава, объема и стоимости фактически выполненных проектных работ, их соответствия заданию на проектированию, требованиям договорной и исходно-разрешительной документации и обязательным государственным нормативам.
  3. Определение состава, объема и стоимости проектных работ, которые необходимо выполнить для получения комплекта проектной документации, необходимой и достаточной для выполнения всего комплекса работ по Объекту и сдачи его в эксплуатацию;
  4. Установление необходимости, причин возникновения, состава, объема и стоимости выполнения дополнительных проектных работ, не предусмотренных договорной документацией, включая фактически выполненные дополнительные работы.

Если при проведении экспертизы будут установлены другие обстоятельства, имеющие значение для достоверности результатов экспертизы, экспертная организация вправе включить выводы об этих обстоятельствах в заключение.

Оформление результатов экспертизы.

Экспертное заключение выдается в письменной форме в 4-х обязательных экземплярах, 3-и из которых передаются Заказчику. Заключение должно содержать подробное описание проведенных исследований и сделанные в результате их выводы. Если при проведении экспертизы будут установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для результатов, по поводу которых вопросы поставлены не были, экспертная организация вправе включить выводы об этих обстоятельствах в заключение.

Заключение подписывается экспертами, обладающими специальными познаниями по предмету проводимой экспертизы, и утверждается руководителем экспертной организации. Подпись руководителя скрепляется круглой печатью организации.

Экспертная организация в порядке, определенном процессуальным законодательством России, участвует в правоотношениях, возникающих по факту выдачи своего экспертного заключения в части его (экспертного заключения) разъяснения, оценки и использования вплоть до участия в судебном процессе, в том числе в зале суда в качестве эксперта-свидетеля.

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо