Техническое заключение эксперта

Заключение специалиста или эксперта (отчет) — документ, ради которого проводится большинство строительно-технических экспертиз.

Сразу стоит уточнить: выделяют заключение специалиста (для всех досудебных обследований) и заключение эксперта или экспертный отчет (для обследования по определению суда, то есть в ходе судебного процесса).

Отличие этих двух документов лишь в том, что заключение эксперта обязательно содержит расписку инженера-эксперта об ознакомлении со статьей Закона о даче ложных показаний.

Да и в самом процессе обследования судебная экспертиза мало отличается от внесудебной, разве что инженер взаимодействует со сторонами не напрямую, а через суд. То есть запрос любых документов, сдача готового отчета происходит только через судебную канцелярию.

Состав технического заключения

Заключение представляет из себя брошюру формата А4, сшитую, пронумерованную, опломбированную и подписанную.

  1. Титульный лист. Тут указывается адрес объекта, ФИО заказчика, исполнителя, визирование Генеральным директором экспертной компании или другим уполномоченным лицом.
  2. Содержание отчета. Основные разделы и подразделы с указанием номера страницы.
  3. Термины и определения. Для неспециалиста этот раздел добавит понимания значения строительных терминов и формулировок.
  4. Описательная часть. Содержит подробную информацию об объекте, месте его расположения, характере проводимого исследования.
  5. Исследовательская часть. В ней описываются выявленные дефекты, деформации, расхождения с нормами тех. регламентов, ГОСТами, СНиПами и техническими условиями.
  6. Материалы фотофиксации.
  7. Расчеты, графики, планы, проектные решения, смета, теплотехнический расчет (при необходимости).
  8. Данные исследовательских лабораторий (химических), специфические проверки (например, георадаром).
  9. Выводы и рекомендации. Этот пункт является тем, ради чего заказывается отчет. Отражает суть обследования и главные выводы о техническом состоянии конструкций, ущербе или возможности ремонта.
  10. Расписка эксперта. Тут эксперт подтверждает ознакомление с ответственностью за дачу ложных показаний. Это гарантирует независимость и непредвзятость исследования. Имеется только в заключениях по определению суда, хотя на практике эксперт может дать такую расписку и в досудебном анализе объекта. Такое заключение может исключить необходимость судебной экспертизы. Рекомендация от ДОМ-ЭКСПЕРТ: проводите экспертизу, пригласив противоположную сторону спора телеграммой за 3 рабочих дня до даты обследования. Такие заключения имеют наибольший вес в суде.
  11. Разрешительная документация экспертной компании. Это могут быть свежие выписки о членстве в СРО (саморегулируемой организации), лицензии, членство в Палатах судебных экспертов, сертификаты ISO, дипломы о высшем образовании эксперта (или другое подтверждение высокой квалификации инженера в конкретной области), данные о поверке приборов, лицензии на использование программных комплексов (СКАД, ЛИРА, Гранд-СМЕТА) и т.п. Если экспертов несколько, документы об образовании приводятся по каждому инженеру.

Для чего нужно техническое заключение?

Для судебных споров экспертный отчет станет документом, который внесет ясность для судьи, являющимся неспециалистом в области строительства.

В досудебных разбирательствах заключение является аргументом в споре между Заказчиком строительно-монтажных работ и Подрядчиком.

Кроме того, заключение относят в межведомственную комиссию, управляющие организации, на собрания собственников жилья, различные ведомства. С их помощью решаются конфликты и принимаются хозяйственные решения о статусе объекта, необходимости и стоимости капремонта, реконструкции.

ДОМ-ЭКСПЕРТ подготовит строительно-техническое заключение для Вас в кратчайшие сроки и по оптимальной цене.

В компании есть услуга срочного выезда, а также гибкая система скидок для комплексных и многочисленных заказов.

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо