Перевод из нежилого в жилое и обратно

Ситуация, когда компании или частному собственнику необходимо перевести квартиру в нежилой фонд или признать помещение жилым – часто встречающаяся юридическая проблема, которая вызывает много вопросов. Кроме федеральных нормативных актов, регламентирующими изменение назначения помещений и зданий, существует много актов и требований, регламентируемых региональными городскими администрациями.

Экспертное сопровождение этой нелегкой юридической процедуры существенно сократит затраты времени, нервов и материальных расходов.

Легко ли перевести дом из статуса нежилого в жилой в Москве или СПб – попробуем уточнить все этапы и тонкости этой юридической процедуры.

Определение статуса помещения в документах права собственности или аренды на дом, постройку или квартиру, комнату, отдельное помещение в здании четко указан статус недвижимости – жилой или нежилой.

Характеристики, которым должно соответствовать жилое помещение регламентированы Жилищным кодексом РФ ст. 15, п. 2:

• недвижимость изолирована

• помещение соответствует действующим санитарным нормам и инженерно-техническим нормативам

• обязательно наличие инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, электрики).

Иные помещения в доме или здании (входящие в состав зданий, сооружений) классифицируются как нежилые и могут использоваться собственником в коммерческих целях, разрешенных строительными нормативами и подзаконными актами.

Стоимость услуг по изменению статуса недвижимости

На стоимость оказывает влияние площадь объекта, его удаленность, регион РФ и вид недвижимого имущества. Например, перевод частного дома из нежилого в жилой в Московской области будет стоить около 20 000 — 25 000 руб.

При выезде на объект эксперт компании определит, какие документы, необходимые для оформления есть в наличии, а также выяснит, какой тип экспертной оценки поможет ускорить и облегчить процедуру в каждом конкретном случае.

Дома и квартиры имеют собственную индивидуальность и технические характеристики, которые напрямую влияют на процедуру переоформления.

Оформление жилого дома в нежилой и наоборот

Здание

Казалось бы, эта процедура несложная, так как не надо узаконивать перепланировку и получать разрешение от соседей. Но, на практике доказано, что такое юридическое оформление требует больше времени и затрат. Конъюнктура рынка диктует свои законы и если раньше было выгодно переводить квартиры на первых этажах в нежилой фонд, чтобы сдавать их под офисы и другие коммерческие предприятия, то сейчас ситуация существенно изменилась, особенно в спальных районах. В кризис коммерческая недвижимость падает в цене, а жилые квадратные метры наоборот становятся более выгодны собственникам.

Многим предприятиям также выгодно переводить излишки квадратных метров в жилой фонд под общежития.

Независимая экспертная оценка площадей поможет существенно упростить и ускорить юридическое оформление статуса недвижимости, так как документально и последовательно доказательно показывает все технические, проектные и нормативные характеристики помещения.

Перевод нежилых садовых домиков в жилой фонд

В дачных кооперативах и СНТ этот вопрос стоит сегодня наиболее остро. Мы помогаем оформить домик в жилой, тем самым существенно увеличив его стоимость. Существует ряд ограничений и нюансов для такого переоформления:

В экспертном заключении подробно указаны все характеристики постройки: инженерные коммуникации, ограждающие конструкции, нормативы по теплозащите, соответствие санитарным нормативам. По итогам независимой экспертной оценки выдаем заключение о признании садового домика жилым с подробным описанием и техническими характеристиками объекта.

Правильно оформленные документы и подробное профессиональное экспертное заключение гарантируют быстрое и беспроблемное переоформление объекта из нежилого в жилой фонд.

Переоформление квартир

Для переоформления квартиры также необходимо выполнить ряд необходимых условий – получить нотариально заверенное согласие всех владельцев, согласие всех соседей на перевод недвижимости в нежилой фонд для коммерческого использования, исключить возможные обременения (иски, задолженность, кредиты). По регламенту такая недвижимость должна иметь два входа со стороны улицы и не иметь переходов в жилую часть постройки. Для соблюдения данных требований необходима перепланировка, которая невозможна без экспертного заключения и проектной документации.

Также необходимо экспертное заключение на соответствие помещения пожарным, санитарно-гигиеническим и градостроительным нормативам.

Выдача положительного заключения по изменению статуса недвижимости в МФЦ во многом зависит от полноты предоставленных документов, их конкретики и соответствия установленным требованиям. Только полный пакет документации и профессиональная строительная экспертиза гарантируют быстрое переоформление объекта из нежилого в жилой фонд.

Эксперты нашей компании помогут в решении вопросов переоформления любых видов недвижимости в Москве и области, СПб и Ленинградской области, ориентируясь на законодательные требования и нормативы.

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо