Сверка заявленных и фактически выполненных объемов работ

Ни для кого не секрет, что при выборе бригады для строительства или ремонта заказчик зачастую ориентируется на декларируемые подрядчиком расценки на свои работы. Недобросовестные строители и ремонтники используют такой подход к своей выгоде: называя вполне конкурентоспособные цены, они затем завышают объемы работ. Уже на этапе формирования первичной сметы искажаются — в сторону увеличения — метражи, площади, размеры, трудозатраты.

Мало кто из заказчиков берет на себя труд перепроверять эти расчеты. К примеру, кто из владельцев больших загородных домов или коттеджей точно знает метраж поверхности стен? Насчитал подрядчик 800 квадратных метров – значит, так оно и есть. И что делать, если в самом разгаре работ или при их завершении подрядчик «уточнил» свои расчеты, и метраж оказался не 800, а, скажем, 870 метров. А отсюда — и материала ушло больше, чем первоначально планировалось. Стоит ли мелочиться, когда уже недалек час окончания этих подзатянувшихся работ? Да и кто правильно определит все эти метры, тонны и пр.? Кто, например, скажет заказчику, что на самом деле площадь стен в его доме – не 870, и даже не 800, а 682 квадратных метра?

Приведенный пример – не выдумка. Это реальные результаты сверки объемов заявленных и фактически выполненных работ в сданном коттедже поселка «Фрунзенец» в Московской области. В одном только 2005 году наша компания выявила боле сотни таких нестыковок, когда подрядчик или хозяин объекта, смутно заподозрив неладное, заказывал соответствующую экспертизу. Что и позволяло ему, предъявив неоспоримые результаты экспертизы, сэкономить тысячи долларов при расчетах с недобросовестными бригадами. Лишь 17 человек ошиблись в своих подозрениях.

Все чаще встречается в нашей практике и такой прием, когда подрядчик пытается представить уже оговоренные и оплаченные работы в качестве дополнительных, требующих отдельной оплаты. Делается это обычно с помощью иной формулировки одного и того же понятия. Так, приходилось видеть в одном разделе отчета позицию «монтаж межэтажного перекрытия», а в другом – «установка балок межэтажного перекрытия». И невдомек заказчику, который часто не осведомлен в тонкостях строительного дела, что «установка балок» является составной частью монтажа перекрытия, а поэтому отдельной оплате не подлежит.

Если у вас есть сомнения, то перед окончательной оплатой работ пригласите эксперта или принесите сметы и проект на анализ. Не становитесь жертвой обмана.

Услуги
ВНИМАНИЕ

Мы всегда на вашей стороне

Все будет хорошо